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フリーズドライ ソムタムを買って食べてみました

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フリーズドライのソムタムを買いました。

本日はAmazonで購入したDUKE ソムタム 青パパイヤのサラダ ただ水入れてまぜるだけで出来立て仕上がり!調理いらず! (激辛)のレビューをお届けします。
値段は税込みで1,290円… ちょっと高いですね…
でもレビューブログを運営しているからには "買って食べてレビューを書く使命" がありますから。

ソムタムとは?
ソムタム (タイ語 ส้มตำ) はラオスやタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。
もともとラオスとイーサーンの料理であるタムマークフン (ຕໍາໝາກຫຸ່ງ) が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。
タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘い、ライムの酸っぱい、唐辛子の辛い、塩のしょっぱいが調和している。
作り方は…

  • 細く切った青いパパイヤ、インゲンを専用の鉢に入れる
  • 唐辛子、ニンニク、ライム、ナンプラー、砂糖、を適量加え棒で叩く
  • 好みで、ピーナッツ、トマト、干しエビを加え更に叩いて完成

〜ウィキペディアより〜

上記の説明のとおり、ソムタムの味は少々… いやかなり癖があります。
最大の特徴は、とにかく辛い!
しかもその辛さはカレーハウスCoCo壱番屋の10辛なんて比較にならないぐらい辛い。
日本とタイでは辛いレベルが別次元といっても過言ではないでしょう。
私はいままでたくさんのソムタムを食べましたが、情けない話 完食をしたことがありません。
味と香りは好きなのですが、あまりにも辛いので食べ残しをせざるを得ませんでした。

フリーズドライのソムタムの作り方

フリーズドライ ソムタムの作り方は簡単です。

1.フリーズドライ ソムタムと水を用意します。

2.封を開けて、お皿やタッパーの上にフリーズドライ ソムタムを乗せます。

3.200mlのお水をフリーズドライソムタムにかけます。

4.お水が全体へ行き渡るよう、よくかき混ぜます。

4.はい完成です。

フリーズドライソムタムの味

今回 フリーズドライソムタム(激辛)を注文したのですが、まぁまぁ辛い。
でもバンコクで食べたソムタムのように、途中で食べられなくなるほど辛くはありません。
材料は、青パパイヤ、インゲン、トマト、ピーナッツ、干しエビと、バンコクで食べるスタンダードなソムタムとほぼ同じです。
そして味や香りは、タイで作っているだけあってバンコクで食べるソムタムとほぼ同じです。
つまり…

フリーズドライ ソムタムは、味と香りはタイで食べるソムタムを忠実に再現しており、辛さだけが若干マイルド

ということになります。
つまり美味い!

フリーズドライのソムタムはおすすめ?

1,290円というのは若干高いですし、amazonのレビューでの評価は★2つであまり評価は高くありませんが、もし日本で「ソムタム食べたい病」が発症したら、処方箋として充分効果があると思います。
みなさんも一度 試してみたらいかがですか?

ということで本日の記事は終了です。

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